Concept nutritionnel : la maîtrise du Sevrage est un facteur clé de réussite
Parce que le temps perdu ne se rattrape jamais !
Les premiers aliments ingérés par le jeune animal impactent directement le développement de son système digestif, tant sur le plan efficacité, avec le développement des activités enzymatiques, que sur le plan protection, avec l’orientation du développement de la flore intestinale.
1 - La période avant Sevrage
Nourrir un Porcelet avant Sevrage est un passage obligé et nécessaire pour préparer l'équipement enzymatique d'un porcelet sevré à 21 ou 28 jours. En effet, les enzymes ne sont pas naturellement présents dans l’intestin mais vont se développer lors de cette période critique entre 3 et 4 semaines.
Spécificité ARC :
- Proposition d’Appâts et d’Aliments sous la Mère avec des formules développées par et pour le terrain, validées par plusieurs essais en élevages, très appétantes et adaptées au goût du jeune porcelet allaité.
2 - Booster l’Ingéré
La bonne Consommation de l’aliment proposée aux jeunes animaux est évidemment un préalable indispensable. La spécificité d’ARC est de travailler l’Ingéré de ses aliments par l’Appétence apportée par nos Matières Premières spécifiquement sélectionnées à cet effet.
Spécificités ARC :
- L’utilisation de Protéines Animales - Farine de Poisson et Produits Sanguins - aux effets reconnus sur l’Appétence de l'Aliment, pour favoriser l’Indice de Consommation (IC) du très jeune porcelet.
- La mise en œuvre de co-produits de l'industrie agro-alimentaire (biscuits, céréales de petits déjeuner, ingrédients fermentés, co-produits de l'industrie laitière), facteur clé d’amélioration de l’Appétence et d’apport d’énergie directement assimilable.
3 - Digestibilité de l'Aliment
Autant que vous, nous considérons comme cruciale la Qualité Nutritionnelle des Matières Premières utilisées dans une formule 1er Age ou Démarrage.
Juste après le Sevrage, notre challenge est de proposer un aliment très Digestible qui permettra l’absorption rapide des nutriments. Bien nourries, les villosités de l’intestin (et donc la paroi intestinale) seront préservées. Nous réduisons donc les matières premières ayant des facteurs anti-nutritionnels (trypsine, anti-mycotoxines) et sélectionnons des matières premières très digestibles.
Spécificité ARC :
- Des sources variées de Protéines Hydrolysées, pour une hyper-disponibilité et un équilibre des apports en Acides Aminés !
4 - Sécurité Digestive - Nourrir et préserver la Flore native et inhiber les pathogènes
Promouvoir la flore native est facilité par le choix de différentes sources de matières premières : prébiotiques et probiotiques, fibres, acides gras à chaîne moyennes… La sécurisation est par ailleurs accrue par l’inhibition des pathogènes à partir d’Ingrédients Naturels.
Pour atteindre ces objectifs, ARC a donc sélectionné des Matières Premières de Haute Qualité et a associé plusieurs ingrédients complémentaires au sein de son concept DIETO.
Spécificité ARC :
- La gamme DIETO est formulée spécifiquement pour vous garantir la Sécurité Digestive
5 - Effet sur l’Immunité
Les porcelets naissent avec très peu de protection face aux différents agents pathogènes. Le Colostrum de leur mère est leur premier soutien : il joue un rôle très important dans l'initiation de leur système de défense immunitaire.
Le développement de leur système de défense se poursuit ensuite, jusqu'à sa maturité à 8 semaines d'âge.
Au moment du Sevrage, le système naturel de défense du Porcelet n'est pas prêt !
Différentes recherches ont également démontré que lorsqu'on limite les processus inflammatoires chez les porcelets, leur métabolisme est davantage orienté vers la croissance, et donc les performances. La modulation du processus inflammatoire est un facteur clé.
Spécificité ARC :
- La gamme STIMULO est enrichie en Plasma sanguin et contribue au renforcement du système Immunitaire de vos Porcelets et à la limitation des processus inflammatoires !
Nous avons également une palette d'additifs qui favorisent la réponse immunitaire : extraits de plantes, huiles essentielles, acides organiques, anti-oxydants, pré et probiotiques…